Puisi Budhi Setyawan di Majalah STORY

Ada 4 (empat) puisi saya yang termuat di Majalah STORY edisi 3/Th. I/25 september – 24 Oktober 2009. Berikut saya cantumkan 2 (dua) puisi untuk blog saya ini. bagi yang ingin mengirim karya cerpen atau puisi ke Majalah STORY, silakan ke email: story_magazine@yahoo.com

Story edisi 3

Story edisi 3

YANG TAK SELESAI

 

ada yang tak selesai kubaca

sisa lumar senyummu

di kaca jendela kereta

ketika engkau menuju rimba misteri

memekik terdiam pagi ini

 

ada yang tak selesai kutanya

merah matamu membelaiku

sembab bergantung tlah cerita

ditingkah isak irama

mengepung risau terbata-bata

 

ada yang tak selesai kulukis

segerombolan kenangan di belukar silam

terburu perih memaksa pulang

lepas sendi-sendi angan

mengadu muram kepada hujan

 

Jakarta, 2007

 

TINGGALKAN DI SINI

 

tinggalkan di sini sesobek senja

biar kuciumi

semampai jingga

 

tinggalkan di sini secarik malam

biar kutiduri

segaris dingin

 

tinggalkan di sini seiris mimpi

biar kurenangi

sebait ilusi

 

tinggalkan di sini seutas sepi

biar kususuri

seranting arti

 

Jakarta, 2007

Tentang budhisetyawan

Seorang yang suka musik dan sastra.
Pos ini dipublikasikan di Puisi Karya Sendiri 2. Tandai permalink.

113 Balasan ke Puisi Budhi Setyawan di Majalah STORY

  1. roy manu leveran berkata:

    salam mas budhi …

    terima kasih buat puisi yang indah dan bagi link/kesempatannya …

    salam,

  2. Fauzan berkata:

    wah ak ska tuh puisi’a

  3. nurul berkata:

    duuuh pusinya bgus deh.bagi” tipsnya dunks.aq jga suka bgt puisi

    • budhisetyawan berkata:

      terima kasih Nurul, sudah singgah dan beri komentar. tipsnya tidak sulit. pertama, cintai dunia menulis. kedua, yakinkan bahwa menulis itu berguna. ketiga, perbanyak belajar, berlatih, diskusi, membaca karya sastra, konsentrasi, dan selalu gunakan waktu yang ada untuk minimal membuat draft tulisan. nanti kalau waktu memungkinkan, baru diedit untuk menjadi tulisan yang final. dan yang keempat, tidak boleh bosan dan harus tetap semangat. bagaimana? sudah mulai nulis kan, Nurul..?

      • nurul berkata:

        makasih y mas untk tips n supportny. aq sih udah suka nulis sejak smu.kira” 10thn yg lalu.tp cuma untuk koleksi sndri aja. ada sih 2 puisi aq yg 2thn lalu d muat di majalah tp majalh d malaysia.kalo d indonesia lg nyba” d aneka ma story.tp blm berhsil kaya’ nya. tp wlwpun ga d muat d mana” aq tetp suka nulis ko’ mas.

  4. rizya berkata:

    mas. bisa ga nulis puisi tergantung apa yang dilihat sama yang dirasakan
    dalam keseharian

    • budhisetyawan berkata:

      tema sebuah karya, bisa dari apa saja, termasuk tentang keseharian. tergantung penghayatan terhadap kesan dari hal atau aktivitas dalam keseharian tersebut, sehingga menimbulkan daya tarik untuk menuangkan dalam sebuah karya.

      salam…

  5. Nuzula fildzah berkata:

    halo salam kenal🙂 adakah syarat untuk mengirim cerpen atau puisi ke story? misalkan ukuran font and lain-lain? tlg dijawab ya

    • budhisetyawan berkata:

      Salam kenal juga Nuzulah,

      sepertinya font untuk tulisan yang standar saja. memang ada beberapa font dalam tulisan2 di STORY, seperti: times new roman, arial, dll. sepertinya ukuran 12 ya. yang lebih penting untuk diperhatikan adalah isi dari karya dalam STORY ditujukan untuk segmen remaja. untuk lebih jelasnya, silakan beli 1 majalah tsb, kemudian bisa dilihat dan dibaca karya2 yang termuat. selamat berkarya. salam sastra.

  6. irdistian berkata:

    salam perstuan!!!!
    salam lestari!!!!
    salam rmba!!!!
    salam sastra!!!

    KEREN!!!!

  7. alvi berkata:

    aku suka “yang tak selesai”
    suka banget

  8. yuni hurun berkata:

    Bagus mas puisinya .
    terpesona membacanya.
    Sukses terus ya mas dan semangat terus untuk terus berkreasi menggoreskan pena dengan makna.

    • budhisetyawan berkata:

      Terima kasih Yuni, saya masih belajar nulis sastra.

      saya berharap ada sedikit kontribusi tulisan saya, secara minimal pembaca menikmatinya; dan selebihnya ikut membantu memberikan ide kepada pembaca sehingga pembaca juga ikut tergerak untuk menulis.

      salam kreatif.

  9. Christine berkata:

    Halo Mas Budhi,

    Gimana caranya dapat majalah Story ya?
    Soalnya untuk daerah Medan tidak ada….

    Thanks

    • budhisetyawan berkata:

      setahu saya di jakarta, majalah STORY mudah untuk didapatkan. namun untuk luar jakarta, apalagi luar jawa, saya sendiri kurang mengetahui. demikian.

      semoga nanti segera akan mudah untuk mendapatkan majalah STORY.

      salam.

  10. Aiu lestari berkata:

    Salam kenal, mas Budhi. Wah, luar biasa puisinya bener2 bagus dan mudah di mengerti. Apa sih rahasianya?

  11. Aiu lestari berkata:

    Hai, mas budhi salam kenal. Wah luar biasa bngt puisinya. Bgs dan mudah dimengerti. Di tnggu lg Y puisinya

    • budhisetyawan berkata:

      he3… terima kasih atas apresiasinya. ini menambah semangat bagi saya untuk terus belajar agar bisa berkarya lebih baik lagi. dengan banyak membaca karya puisi, tentunya anda juga akan bisa belajar memahami kata per kata. dengan semakin peka, nantinya anda juga akan bisa menulis puisi. belajar dari tema dan kata yang sederhana dulu.

      selamat berkarya.

  12. nesia berkata:

    salam ..kenal…

    mas budi…

    apa-apa aja yang harus dilengkapi kalau mau ngirim puisi ke Story mas?

    • budhisetyawan berkata:

      ya materi karya saja dan biografi singkat.
      boleh cerpen atau puisi. untuk puisi rata2 yang dimuat antara 3 s.d 5 puisi sepertinya. untuk cerpen 1 karya dalam 1 edisi.

      yang penting kirim saja karya anda, kalau bisa sesuaikan dengan pangsa pasar majalah STORY, sebagai teenlit magazine.

      salam kreatif.

  13. nesia berkata:

    nih mau nanya lagi mas..
    kalau format tulisannya bebas…ya..??

    • budhisetyawan berkata:

      bebas aja. mungkin times new roman atau arial 12.
      tapi nanti dari redaksi kemungkinan akan mengedit. menyesuaikan dengan luas halaman.

      salam..

  14. myrna cahya berkata:

    kusinggahi sepimu dalam mimpi yg bergurat sunyi, lalu kucumbui lembut sapuan hasratmu, yang merekah.. membuncah.. memecahkan gairah…. rasanya masih harus banyak meguru nih, ayo kapan lagi saya diajarin.. puisinya yg diatas itu aku suka lho…

    • budhisetyawan berkata:

      terima kasih ya. lha itu tadi Myrna sudah bisa puitis dalam memberi komentar. kalau sering diasah dan tekun, pasti bisa banyak menulis puisi…

      he3.. sy jg masih pembelajar yang kesulitan naik kelas…. ha3…

  15. wiekerna berkata:

    Ass Mas Buset pkbrnya? Maaf baru sowan skrg coz aku sebulan gak ngenet. maklum sakit mas. tubuh lemah abis jadinya males kutak-kutik dan ketak-ketik🙂

    aku udah baca puisi2mu di Story (kebetulan Agus beli untukku) waktu pertama tau surprise bet tapi baru skrg bisa ksh ucapan “Selamad ya Mas Budhi. Smoga Buset smakin berkibar di kancah perPuisian Indonesia Semesta. Bravo Buset!”

    • budhisetyawan berkata:

      terima kasih Wiekerna…
      sakit? sakit apa..? maaf ya, aku juga ga kontak dirimu..

      iya, puisi2 yang sederhana termuat di STORY. terima kasih doamu ya. semoga diijabah oleh Yang Maha Hidup.

      aku jg termasuk yg masih belajar dlm menulis. semoga scr bertahap bs lebih baik, dan selelu dalam semangat.

      semoga dirimu juga kian kreatif yaa…
      dan jangan sakit2 lagi…. he3

  16. sisy berkata:

    apakah dapat honor dari pengiriman puisis ini?

    • budhisetyawan berkata:

      saya selalu positive thinking, bahwa setiap karya yang termuat media berarti ada publikasi yang lebih luas. dengan demikian karya kita, akan dikenal oleh orang lain, dalam lingkup tertentu. nah, sepertinya hal seperti itu dulu yang mesti disadari. bahwa puisi, yang juga sebagai hasil karya, selain diperlukan kualitas, juga perlu diperkenalkan atau dipasarkan, agar dikenal oleh masyarakat.

      nah, yang di majalah Story, ada honornya dalam jumlah tertentu. silakan kirim….

  17. yanti berkata:

    mas budi,

    pusinya bagus bagus
    emang majalah story juga terima puisi yak ??

    waah, aku banget tuh !
    aku juga suka bkin cerpen tapi blom berhasil nembus majalah
    hehe .

    aku juga punya blog buat sekedar cerita cerita aja
    duuh pengen deh ,bisa masukiin hasil karya ke majalah
    amin

    btw, sukses ya buat mas budi
    amin .

    • budhisetyawan berkata:

      terima kasih sebelumnya telah berkenan singgah blog saya. saya senang sekali.

      iya, STORY meneriman kiriman karya puisi dan cerpen. yang lebih banyak cerpen, atau prosa.

      silakan kirim ke majalah STORY. di majalah itu yang pangsanya untuk remaja, ya tema cerpen silakan disesuaikan. tapi menurut saya tidaklah sulit untuk membuat cerita tentang masa remaja. karena setiap orang mengalaminya, apalagi anda yang telah sering membuat cerpen, tentu akan sangat mudah. ada banyak memory di benak, kemudian tinggal dituangkan dalam bentuk tulisan. dan biasanya secara psikologis, orang itu senang dengan memngingat masa remaja. selain ada kisah cinta pertama, cinta monyet, kasmaran berat, kasih tak sampai, hingga uang saku yang pas-pasan dan tak cukup untuk sekedar beli bakso, misalnya; namun kita kadang sampai tersenyum sendiri mengingatnya. nah suasana tersebut sudah mendukung untuk menuliskan kisah-kisah lama yang mungkin sampai dengan saat ini belum tertuliskan.

      ayo silakan tulis dan kirim…

      ya, terima kasih doanya…
      semoga kita sama2 sukses yaa….

      amin.

  18. likha berkata:

    Puisinya keren banget mas… jadi pengen nulis lagi nih. kalau boleh tau,berapa lama setelah mengirim email mas dpt kabar kalau puisinya diterbitkan?

    • budhisetyawan berkata:

      terima kasih sebelumnya, sudah berkenan singgah.

      masa tunggu atas kiriman karya yang dikirim bervariasi. untuk karya saya di majalah STORY ini, tidak begitu lama. sekitar 3 bulan, atau 3 edisi. namun sebelum majalah ini terbit, saya sudah tahu kabar2nya, dan alamat email redaksinya. maka saya segera kirim karya.

      untuk karya yang dimuatnya dalam edisi media mingguan, mungkin bisa lebih cepat. ada banyak faktor yang mempengaruhi. misalnya: berapa banyak kiriman yang masuk, moment tertentu, luasnya kolom atau ribrik sastra, dll.

      silakan kirim saja…..
      dan terus berkarya yaa…

      sukses!

  19. Agus Dan Wiek berkata:

    Mas Budhi, kembali ke soal puisi di Story. Kog aku jd mkr klo dikau sbnrnya diminta utk mengisi rubrik puisi di edisi tsb di atas.
    iya apa iya? klo gk iya, brarti dikau prnh kirim puisi ke Story, klo blh tau brp lama prosesnya Mas smp akhrnya puisi2 Mas Budhi yg ‘nyenggol’ ini terbit di edisi itu…boleh donk tau.
    kan aq bs ancer2 brp lama antara penyair kawakan dan amatiran macam aq ini hehe…trims bet y mas klo mw jwb. tp blm tentu jg puisi2ku lo2s seleksi ya kekeke….

    salam sukses

    • budhisetyawan berkata:

      dengan redaksi atau pihak majalah Story, saya belum kenal. kontak ataupun bertemu belum pernah. yang saya tahu, waktu itu majalah Story edisi 1 mau diperkenalkan di acara kami Sastra Reboan, tetapi tidak jadi.
      nah, saya beli majlah tsb, kemudian tahu alamat email redaksinya. dan segera saya kirim puisi2 saya, dan tidak semuanya dimuat.
      jarak sy kirim dg termuat ya sekitar 2 bulan. setelah edisi 1 saya beli, kemudian saya kirim dan termuat di edisi 3.

      tidak ada istilah kawakan atau amatir. yang lebih berperan adalah ketekunan dan kesungguhan dalam berproses.
      silakan kirim karya anda.

      semoga kita sukses….

  20. Nila Ch berkata:

    Aslm, Mas. Saya suka sekali dengan puisi Tinggalkan di Sini. Kebetulan saya puisi majalah Story edisi 3, jadi saya bisa berulang kali baca puisi, Mas. Bahkan saya punya puisi yang terinspirasi dari puisi tersebut.

    Saya suka menulis sejak beberapa waktu lalu namun sekarang saya kesulitan menemukan metafora untuk saya pakai dalam puisi. Bagaimana mangatasinya, Mas?

    Terima kasih.

    • budhisetyawan berkata:

      terima kasih Nila telah singgah di blog saya.

      kata orang2 atau yang lebih duluan menulis, memang dalam perjalanan waktu ada jeda atau masa kosong. bisa dibilang tak ada ide, kosong, blank… intinya mandheg atau berhenti.

      nah untuk mengatasinya, silakan melakukan kegiatan selain menulis. akan lebih bagus jika banyak membaca dan diskusi tentang karya sastra. boleh juga mendengarkan musik lagu atau instrumentalia. sedikit-sedikit dan pelan-pelan, mungkin ada kosa kata yang tertangkap dan bisa menajdi ide tulisan, maka segera catat dan simpan. baca hal-hal lain lagi. dan apabila bahan mulai banyak, silakan kembali menuli dengan mengedit dari beberapa draft yang ada.

      semoga segera dapat menulis dan berkarya lagi yaa..
      tetap semangat…, kawan.

  21. senut kecil berkata:

    wah….
    seru….
    puisi anda sudah di najalh story..
    ingin rasanya seperti anda…

    • budhisetyawan berkata:

      terima kasih banyak sudah berkenan singgah di blog saya..

      banyak orang yang karyanya lebih bagus dari saya. juga tersebar lebih banyak di majalah, koran, buletin, antologi bersama, dan lain2. saya masih pembelajar, belum mempunyai karya terbaik.

      anda juga bisa mengirimkan puisi2 anda ke berbagai media. silakan mengasah bakat anda dengan makin rajin membaca karya penyair lain dan juga terus menulis karya. jangan mudah menyerah, teruslah berusaha….

      anda masih sangat muda, punya waktu yang lebih banyak dan longgar, manfaatkan unruk terus berlatih mempertajam intusisi berpuisi. keterbatasan sarana dan prasarana bukanlah hambatan, justru sering banyak memberikan ide penulisan yang tak terduga. saya sendiri telah sering mengalami kepahitan, yang justru membantu untuk menemukan ide yang unik dan serasa ‘baru’.

      salam juang sastra.

  22. amrizal septiady berkata:

    salam kenal,

    puisinya bagus mas budhi.

    saya juga punya beberapa puisi bahkan novel karya sendiri,
    tetapi saya tidak punya link untuk diterbitkan di suatu majalah dan lainnya.

    Mohon bantuannya.

    Terima Kasih

  23. santi mubarokah berkata:

    aku juga ingin seperti itu.cool…

  24. An-nas ajJ dweh berkata:

    bgus kok …………

  25. fatmashely berkata:

    MAS BUDHI, AKU JUGA MAU NGIRIM CERPENKU KE MAJALAH STORY, BISA LANGSUNG LEWAT EMAILNYA KAN YA?
    TRUS ADA PEMBERITAHUANNYA NGGAK SIH KALAU CERPEN/PUISINYA DIMUAT/NGGAK DIMUAT GITU?
    AKU UDAH BACA TUH PUISINYA MAS BUDHI YG DI EDISI 3 LANGSUNG DARI MAJALAHNYA…. :))

  26. isnna berkata:

    kalo misalnya pengen ngirim puisi , bisa gak ??

    • budhisetyawan berkata:

      di STORY, ada rubrik puisinya. yang edisi sekarang2 malah tambah halaman. waktu puisi saya dimuat, masih 2 halaman saja.

      yang banyak memang prosa. dalam bentuk: cerpen, cerbung, cerpil, dll.

      salam sastra

  27. Rahayu Hestiningsih berkata:

    siip banget mas puisinya… terutama yg judulnya YANG TAK SELESAI… saya suka dan saya kutip sedikit karena sesuai banget dengan perasaan saya, sehingga dilanjut lagi jadi puisi baru… hehe, gpp ya mas..🙂

    • budhisetyawan berkata:

      trm ksh sdh singgah.

      ehm… kalau puisi saya atau sebagian puisi saya diambil, kemudian ditambah tulisan anda, kemudian dianggap sebagai karya anda; tentu itu tidak bisa dibenarkan. kecuali kalau ada beberapa rangkaian kalimat saja yang dikutip dan menyebutkan itu dari puisi saya, nah karya itu boleh dianggap karya anda.

      kalau banyak yang diambil dari saya, tentunya tidak fair. saya takut, nanti anda dituduh plagiat lho. dan berpengaruh ke masa depan kepenulisan anda. ada pepatah: “sekali lancung ke ujian, seumur hidup tak dipercaya”. nah…??

      demikian….

  28. niesa berkata:

    puisinya bagusss,,
    udah berapa kali nulis puisi tp ditolak oleh suatu penerbit?
    kalau boleh tanya kirim puisi ke story tu dibayar gak?

    • budhisetyawan berkata:

      silakan menulis terus. jangan lupa banyak membaca karya orang lain untuk pembelajaran.
      kalau dimuat di STORY, ada honornya.

      trm ksh.

  29. utia berkata:

    mas budhi quw mo nanya klo semisalnya puisi or cerpen qt mo dimuat ada pemberitahuannya g sich? kira2 kapan itu n lewat mana? gimana klo si pengirim g nyantumin nomor yang bisa dihub. trus dihub dari redaksi lewat apa?

    • budhisetyawan berkata:

      ditelpon oleh redaksi Story. kalau sekarang2 mungkin bisa 3 bulan lebih, karena skrg2 sudah banyak yang kirim karya ke Story. karena rubrik puisi hanya sedikit. kalau cerpen/prosa adalah isi mayoritas dalam Story, bs jadi lebih cepat dihubungi.
      ya diusahakan jangan gonta ganti nomor HP, atau pakai nomer telepon rumah juga bisa kan? selama ini yang sy tahu lewat telepon itu.

      salam

  30. rachma septia berkata:

    mas, bagus…

    doakan cerpen saya bisa di muat yah..

    • budhisetyawan berkata:

      yup, semoga segera dimuat. dan janagn lupa banyak2 lah membaca, baik sastra maupun pengetahuan yang lain. itu akan berguna bagi pengayaan wawasan yang akan mempengaruhi perkembangan karya ke depan.

      salam.

  31. dv berkata:

    mas kalau kirim puisi ceh dapet komisi g??hehehee

  32. iwan purnomo berkata:

    ak mau kirim puisi tp mana alamatnya

  33. iin intan berkata:

    pengen tau harga majalah story berapa yh???dibndung byasanya beli dmna????terbitan bulanan kan????
    coz aku pengen nambahin koleksi majalah buat diperpustakaan sekolah SMA Boarding school yang aku kelola……mkasih….

    • budhisetyawan berkata:

      Harga majalah STORY adalah Rp 18.000,- (delapan belas ribu rupiah). terbit sebulan sekali tiap tanggal 25. saya di Jakarta/Bekasi bisa mendapatkan majalah tersebut di banyak agen penjual koran/majalah. mungkin di bandung juga mudah dijumpai di agen2 koran yang agak besar.
      di toko buku juga mungkin ada.

      selamat mengoleksi, semoga menambah pengetahuan kepada teman2 dan secara positif mendorong kegiatan kepenulisan.

      Salam.

  34. es d' espoir berkata:

    waw! fantastic!
    I love the poetry…🙂
    ini prtma klinya merinding sma puisi yg dibuat org jmn skrng,, hehhe
    soalnya, ud jarang ad yang bsa buat puisi dng gaya kya gtu mnurut aku, biasanya aku dibuat merinding sma puisi jman2 dlu..hehe
    2 thumbs up 4 u!😀
    jd pngen ngirim..(emang se ga gtu bsa😦
    temanya harus remaja??
    trus kalo ngirim lebih dari satu, lngsung sekali email aja ato dipisah-pisah,,
    trus kalo dlm sekali email, lngsung digabung dlm 1 ms. word, ato dipisah jga, ka??
    maaf panjang comment.a.. >.<

    • budhisetyawan berkata:

      terima kasih atas apresiasinya.

      silakan kirim ke alamat email redaksi majalah STORY tsb, dalam file attachment MS Word, sekalian beberapa puisi dalam 1 file saja. Biasanya yang dimuat antara 3 atau 4 puisi. jadi silakan kirim puisi lebih banyak dari itu.

      selamat menulis & mengirim karya. semoga sukses.
      andai pun belum termuat dalam jangka dekat, silakan terus berproses menulis dengan banyak membaca referensi karya2 sastra.

      salam kreatif.

  35. mahdy berkata:

    mantab om kata-katanya

    butuh pengalaman hidup yang lebih banyak sepertinya, hmmm

    boleh mampir2 ke blog saya. butuh saran2 dari senior

  36. erlin berkata:

    mas klo bwat puisi biar dapat honor gimana????kirimya kemana ne??????

    • budhisetyawan berkata:

      silakankirim ke media yang menydiakan honor kepada penulis yang tulisannya dimuat. contohnya: Majalah story, Koran Tempo, Kompas, dll.

      salam.

  37. Nisa Syarief berkata:

    Ada yang tak selesai, tapi puisinya tetep selesai. Keren pula😀
    Salam, Om,
    komentari karya saya juga

    • budhisetyawan berkata:

      terima kasih. saya masih terus belajar dalam menulis puisi.
      banyak puisi karya penyair2 terkenal yang lebih megah & gagah.

      salam.

  38. ditha (08) berkata:

    ..memang bole?dan bisa asal mengirim tanpa ada sayembara dan lainnya?

    • budhisetyawan berkata:

      boleh saja, silakan kirim ke media berupa koran/majalah/buletin yang menyediakan rubrik sastra. nanti akan dipilih oleh redaksi. kalau layak, pasti dimuat.

      salam.

  39. shabrinaHS berkata:

    mas budhi, aku udh kirim puisiku ke story tp apa puisiku bsa di publish? mas, aku mnta tips spaya bsa lbih kreatif dlam mnulis krya tlis? q dah buat puisi & crpen tp q gak yakin dngan hsil kryaku sndiri..

    • budhisetyawan berkata:

      nah, selama ini punya idola cerpen/puisi karya siapa? nah cara paling mudah untuk melihat perkembangan karya kita adalah membandingkan karya kita dengan karya penulis yang menjadi idola/favorit kita. akan nampak perbedaannya.

      tipsnya: jangan menyerah, terus menulis, perbanyak membaca tema apa saja, banyak diskusi dan bersedia menerima kritik.

      salam.

  40. yuki berkata:

    kereeeeeeennnnnnnnnn bannngggggggggeeeeeeeettttttttttt !!!!!!!!!!!!

  41. Jonathan berkata:

    keren2 mas!
    klo saya gak salah mengartikan.. yg pertama brasa bgt rasa penyesalannya😀
    salut!

    ngomong2, kalo mau ngirim puisi ke majalah gmn caranya y??
    mksih

    • budhisetyawan berkata:

      terima kasih telah singgah dan mengapresiasi tulisan saya.

      cara mengirim karya tulisan ke media massa untuk saat ini dalah lewat email. selain mudah, juga murah bukan.
      kirim karya ke alamat email media yang kita tuju, yaitu ada tulisan pengantar di body email yang berisi maksud kita mengirim karya tsb, alamat lengkap kita, informasi yang relevan midalnya nomor rekening untuk tulisan yang jika dimuat akan diberi honor; dan file karya dalam format MS Word dilampirkan sebagai file attachment.

      namun, selama ini saya alami, redaksi kebanyakan tidak memberitahu kepada penulis yang hasil tulisannya dimuat.

      demikian.

      • Jonathan berkata:

        kalo untuk majalah story emailnya apa ya?? (ato boleh kasih link ke keterangan buat kirim ke story :D)
        masalahnya pertanyaan saya gak dijawab2 sama email redaksinya..
        mungkin udah ganti email kali ya??

        trnyata ribet juga ya.. haris bikin pengantar segala dll. wkwk

        trus, klo redaksinya gak ngasih tau penulis kalo dimuat, gmn kita taunya??
        harus beli tiap edisinya dong??😦

        saya sih niat.. puisi dah punya 30 an…wkwk
        cuman gak tau mau diapain.. siapa tau kan berguna😀

        thx.. maaf ribet nanyanya.. wkwk

  42. ronii berkata:

    keren” bray…..
    puitis nya dapat…

  43. efrinazima berkata:

    bagus banget mas karyanya ..,,, kalo boleh tanya bagaimana sich cara pemilihan kata untuk membuat puisi yang baik dan benar …,,,tolong ya mas kasih tips n trick cara membuat puisi dan cara memilih judul puisi supaya menarik dan isinya mengandung makna yang dalam jika dibaca

    • budhisetyawan berkata:

      untuk menjadi pengarang, apalagi penyair yang karya tulisannya berbentuk puisi/sajak, memerlukan ketekunan dan proses yang sangat intensif. secara umum, usahakan puisi hadir dalam bahasa yang jarang digunakan dalan sehari-hari. ini bisa ditempuh dengan cara:
      1. pemilihan kata / diksi: bisa dibantu lewat Kamus Besar Bahasa Indonesia, Tesaurus Bahasa Indonesia, Kamus Sinonim, kata-kata baru/serapan dari bahasa lain, dll
      2. cara merangkaikan kata: upayakan merangkaikan kata yang jarang atau belum pernah digunakan dalam sehari-hari, sehingga menimbulkan efek bahasa yang segar & mungkin mengejutkan. [penyair Sapardi Djoko Damono sangat piawai merangkaikan kosa kata yang biasa sehingga menjadi kalimat yang memberikan efek pesona luar biasa. kemudian dalam buku esai-nya ‘Puisi dan Bulu Kuduk’, penyair Acep Zamzam Noor mengatakan yang intinya bahwa puisi yang bagus adalah puisi yang jika dibaca bisa membangunkan bulu kuduk / merinding. ya secara sederhana, puisi bisa memberikan efek ketakjuban yang luar biasa. ]
      3. kalau struktur atau gaya puisi, silakan tekuni saja gaya yang menurut anda paling mengenakkan atau nyaman.

      sementara demikian. mohon maaf jika ada kesalahan atau kekurangan. karena saya sendiri masih pembelajar dalam puisi.

      saalm karya.

  44. abbie berkata:

    mas,
    majalah storry ada websitenya ga..?

  45. shofi berkata:

    mas ..
    sya kemaren kirim cerpen sya di majalah story lewat kantor pos.
    sudah ada 1 minggu sya kirim.
    mas klo cerpen sya di muat kasih kabar ke saya ya…!!!
    nama sya L. Shofi.
    bls di e mail sya, alamat nya Hacycute@ymail.com
    trims.

    • budhisetyawan berkata:

      setahu saya kiriman dari penulis selama ini lewat email.
      silakan kirim lewat email saja.
      ohya, dan saya bukan redaksi majalah tersebut ya.

      demikian.
      salam kreatif

  46. kunthi berkata:

    aq jga mw ikut ngrim bleh ngg’ yaa ????,hehe…

  47. tiya annisa berkata:

    subhanallah mas puisinya bagus sekali.
    saya pengen sekali ngirim cerpen dan puisi saya di majalah. tapi takut gk di muat. trus malu lg.
    slm knl mas.

  48. Rahayu berkata:

    Aku px bxk bgt puisi tapi apa bisa d muat ya

    • budhisetyawan berkata:

      kirim saja karya cerpen dan puisi, ke email STORy di alamat: story_magazine@yahoo.com

      selamat berkirim karya.
      kalau belum dimuat berarti itu utnuk pembelajaran.
      karena kirim by email kan murah.

      kalau dimuat, berati karyamu akan dibaca oleh banyak orang.
      bisa untuk belajar juga.
      dan mendapat honor, yang menambah penghasilan. he3…

  49. lanna berkata:

    Mas budhi,boleh kah saya menampilkan puisi di majalah mas budhi..

    • budhisetyawan berkata:

      Lanna, majalah STORY itu bukan kepunyaan saya. itu majalah yang dijual bebas. puisi saya memang pernah dalam 2 edisi majalah tsb. silakan saja kirim ke alamat emailnya:
      story_magazine@yahoo.com

      kalau dimuat, nanti akan dihubingi via telepon untuk konfirmasi honor atas pemuatan karya tersebut.
      salam.

  50. Widya Erlina berkata:

    mas budhi mau tanya, saya pernah mengirimkan puisi ke majalah story tapi saya tidak dapat konfirmasi apa puisi saya terbit atau tidak, saya cuma dapat kiriman novel.
    bagi pengalaman waktu puisi nya di terbitin donk mas🙂
    terimakasih

    • budhisetyawan berkata:

      setelah saya kirim puisi via email, dalam waktu kira-kira 3 atau 4 bulan saya ditelepon, bahwa puisi saya dimuat di salah satu edisi Story. say adimintai nomer rekening untuk transfer honor atas pemuatan puisi tersebut.

      waktu itu majalah STORY sepertinya belum sepopuler sekarang, jadi waktu tunggu karya sekitar 3 s.d 6 bulan. kalau sekarang mungkin waktu tunggu untuk puisi bisa sampai 1 tahun. namun kalau untuk prosa [cerpen, kissing, cerbung, dll] saya kira waktu tunggunya lebih singkat, karena jumlah prosa di Story sangat dominan.

      menurut saya demikian.

      salam.

  51. Ellw berkata:

    okeh.. saya coba dehh

  52. Niah Azzahra berkata:

    sy suka puisi’y mas . .
    Kata2 ngena bgtz🙂

  53. Tan RianaS berkata:

    izin tanya mas budhi, untuk syarat- syarat pengiriman puisi itu apa saja ya?

    • budhisetyawan berkata:

      memang di majalah Story tidak dicantumkan syarat2 pengiriman, namun menurut saya hampir sama dengan kiriman ke media lainnya, misalnya: dikirim dalam file attachment ms word, untuk puisi maksimal 7-10 puisi, cerpen 4 halaman folio spasi ganda, huruf times new roman 12, spasi 1,5 & disertai biodata naratif. info lain ttg alamat, no telepon dll bisa ditulis di body email. yang lebih penting ayo kirim saja file karyamu Tan RianaS. semoga dimuat. dan kirim ke banyak media yaaa…..agar kl dimuat makin banyak yang membaca karyamu.

  54. Ratu Gresia berkata:

    permisi mas, itu puisi yg dikirim ke majalah story memang harus 7-10 puisi? kalo kurang dr 5 apa boleh? lalu apakah ada upah untuk setiap puisinya? terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s