Puisi Budhi Setyawan di Antologi Puisi Penyair Nusantara MUSIBAH GEMPA PADANG

Cover Antologi MGP Dato Kemala Setelah kejadian gempa bumi di Padang, Sumatera Barat dan sekitarnya pada hari rabu tanggal 30 September 2009, penyair Malaysia Dr Ahmad Khamal Abdullah yang sering dipanggil dengan sebutan Dato Kemala, mempunyai ide untuk membuat antologi puisi berkaitan dengan musibah tersebut.  Setelah jadi buku, para penyair yang karyanya termuat dikirimi buku antologi tersebut. Puisi saya yang ada dalam buku tersebut berjudul LAGU DUKA ANDALAS. Berikut saya tuliskan di sini:

Lagu Duka Andalas

tanah bergetar

bumi berdenyar

senja elok terbirit

dipukul gemeretak sesaat peristiwa

barat andalas swarnadwipa

lantak dalam sekejap

memeras air mata

penanda tiga puluh september dua ribu sembilan

lidah guncangannya mendebarkan dada kami

menelusup urat nadi

bersama ribuan terkaman jerit

dan gaduh isak yang menyungai

diorama kehilangan membuncah

dalam kelam muram seram

di lingkar gagap meruang tanya

mozaik kiamatkah telah menerpa

tak ada lagi purnama

syair syair tak bernada

tembang anak negeri nanar dan hampa

perih rintih

kota kampung lembah gunung terluka

dihempas tikam alam murka

lalu kami teringat agung nama nama

dalam sunyi gigil doa

dukamu

duka kami

tugu prasasti dalam manik manik nafas hati

Jakarta, 5 Oktober 2009

Tentang budhisetyawan

Seorang yang suka musik dan sastra.
Pos ini dipublikasikan di Puisi Karya Sendiri 2. Tandai permalink.

6 Balasan ke Puisi Budhi Setyawan di Antologi Puisi Penyair Nusantara MUSIBAH GEMPA PADANG

  1. sandi berkata:

    pa kabar mas budhi? blognya menarik.
    kunjungi juga blog saya ya? di sana juga ada alamat blog hajri.

    salam

    http://sfirly.wordpress.com

    • budhisetyawan berkata:

      terima kasih kawan. ini blog pembelajaran saya, dalam merunut kesunyian jiwa di antara menjulangnya keriuhan dunia. semoga berkenan untuk singgah lagi di gubug sederhana ini.

      saya sudah singgah blog Sandi & Hajri…

      salam.

  2. cemputh berkata:

    ini blog nginggris mas. nyoba apa avatar aku kena di sini engga. saya sih mbikin poto-blog di duniaputri[dot]multiply[dot]com ada itu satu pas acara : Road Show to Charity – Cirebon apa gitu trus Padang Kota Gadang apa gitu. pilih ae, ada kok..
    satu ya : kirain mesin doang bisa lemot. ini lhoh manusia kok ikutan? seberapa susah bergerak cepat untuk mengurangi kerusakan&korban lebih jauh atau woro-woro akan adanya kemungkinan gempa parah. udah taon 2009 prediksi pan masi bisa dilakukan? berdoa bersama thok gak akan membantu secara nyata, ya okehlah bagi yang percaya doa sebab saya lebih percaya percakapan..
    wes nyampah ae di sini.. capek deh jadinya..

    • budhisetyawan berkata:

      ayo, kumandangkan protesmu kawan. naikkan ke permukaan, juga lewat tulisan2mu yang tajam.
      biar banyak yang akan tersentil, bahwa ada yang sengaja berlambat2 ria di negeri ini, dan mereka menikmati kondisi ini untuk kepentingan pribadi dan kelompoknya……

      karena, bisa jadi negeri ini sebenarnya masih dalam terjajah…..

      he3…

  3. Alizar Tanjung berkata:

    Gempa tanah andalas, tanah bumiku mas. Alhamdulillah juga aku membuat puisi tentang gempa. keluar di sindo bulan desember awal ni

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s